Corso HACCP Responsabili

Corso HACCP Responsabili

Corsi HACCP

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8 ORE

€ 80.00


Il Corso HACCP per Responsabili è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare, responsabili della gestione delle procedure del Manuale di Autocontrollo HACCP (Titolari, Responsabili di produzione ecc.).

La durata del corso consigliata per i responsabili è di 8 ore ma essa può variare a seconda della tipologia e delle dimensioni dell’azienda a cui il corso è rivolto.

Riferimenti Legislativi:

Il Corso HACC per Responsabili è erogato ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e dalla legge Regionale n.33 del 2009.

Destinatari:

Tutti i titolari e responsabili dell’industria alimentare che prendono parte al processo di manipolazione del cibo.

Obiettivi e Finalità del corso:

Il corso fornisce una panoramica sulla normativa che regolamenta il settore alimentare ed indica le linee guida e le procedure da mettere in atto al fine di garantire un'adeguata igiene alimentare.

Programma del corso HACCP per responsabili:

Modulo 1

 Il Pacchetto igiene:

  • I Regolamenti che ne fanno parte (Reg. CE 852-853-854/2004);
  • Struttura del Reg. CE 852/2004;
  • Campo di applicazione;
  • Contenuti;
  • Il sistema HACCP;
  • Rintracciabilità dei prodotti alimentari.

Modulo 2

I fattori di rischio:

  • Rischio fisico;
  • Rischio chimico;
  • Rischio biologico (microorganismi e parassiti dei prodotti della pesca);
  • Malattie causate dall’ingestione di alimenti contaminati da batteri;
  • Procedure da adottare in caso di sospetta intossicazione alimentare

Modulo 3

Igiene delle preparazioni alimentari:

  • Igiene del personale;
  • La divisa;
  • Lo spogliatoio

Modulo 4

Procedure di lavorazione:

  • Ricevimento dei prodotti alimentari; 
  • Stoccaggio (modalità di stoccaggio e verifica delle temperature);
  • Lavorazione e preparazione dei prodotti alimentari (buone norme di lavorazione, abbattimento, frittura, etichettatura dei semilavorati e dei prodotti finiti, congelamento, verifica condizioni di area e temperature);
  • Somministrazione, gestione del buffet, catering

Modulo 5

Pulizia e sanificazione:

  • Procedure di pulizia e sanificazione;
  • Piano di sanificazione;
  • Procedure specifiche (affettatrici, tritacarne, robot ecc.)

Modulo 6: 

Gestione dei rifiuti

Modulo 7:

Manutenzione di strutture e attrezzature

Modulo 8:

Controllo infestanti

Modulo 9

Scelta e monitoraggio dei fornitori:

  • Fornitore autorizzato (requisiti);
  • Registro fornitori;
  • Monitoraggio dei fornitori

Modulo 10:

Allergia e intolleranze alimentari

Test finale

Incluso nel corso:

Sono inclusi nel corso tutta la documentazione utilizzata dai docenti, necessaria per l’approfondimento degli argomenti affrontati, un tutor dedicato per l'assistenza ed il supporto durante tutte le ore di lezione. Inoltre, il nostro staff resterà a disposizione dei discenti per ulteriori informazioni e chiarimenti post corso.

Docenti e metodologia didattica:

I docenti del corso HACCP per Responsabili utilizzano il metodo interattivo per coinvolgere gli allievi, sollecitarne l’interesse e favorire la discussione su casi pratici portati come esempi. Tutto questo per permettere alla didattica di adattarsi il più possibile alle esigenze dei partecipanti.

Attestato di frequenza e valutazione del corso:

Per ricevere l’attestato di frequenza ogni partecipante al corso dovrà aver frequentato almeno il 90% delle ore di formazione previste ed aver superato la verifica finale di apprendimento. L’attestato valido ai fini legislativi verrà inviato al discente entro 10 giorni lavorativi dalla fine del corso.


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Giulia Manfredi
Giulia Manfredi

HS Training Assistant

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