Corso HACCP e Igiene degli Alimenti

Corso HACCP e Igiene degli Alimenti

Corsi HACCP

Clicca qui e scegli come vuoi seguire il corso

E-Learning

4 ore

€ 30.00


Il corso HACCP e igiene degli alimenti è valido e erogabile in tutte quelle regioni (Lombardia, Veneto, Sardegna, Trentino alto Adige (Bolzano, Trento), Friuli, Valle d’Aosta ed Umbria ) che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.

Riferimenti Legislativi:

Regolamento (CE) n. 852/2004 definisce tutti i criteri da rispettare in ambito formazione in tutte quelle regioni che non adottano criteri vincolanti in materia.

Destinatari:

Tutte quelle figure che partecipano alla somministrazione/controllo delle attività legate alla distribuzione e alla preparazione degli alimenti.

Obiettivi e Finalità del corso:

Formare gli addetti e il personale sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare.

L’obiettivo principale è rendere l’alimento servito o venduto sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.

Programma del corso HACCP per responsabile alimentarista:


Modulo 1

Normativa in materia di sicurezza alimentare:

  • Introduzione sulla normativa
  • L’EFSA
  • Un po’ di storia
  • I principi del metodo HACCP
  • REG CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
  • REG 2017/625 sui controlli ufficiali
  • Altre norme

Modulo 2

Rischi fisici e chimici:

  • Rischi di contaminazione
  • Tipi di contaminazione
  • Rischio fisico
  • Misure preventive contro il rischio fisico
  • Rischio chimico
  • Contaminanti industriali ed ambientali
  • Contaminanti di derivazione biologica e naturale Contaminanti da prodotti chimici in agricoltura
  • Contaminanti da fasi produttive
  • Contaminanti (additivi) utilizzati nelle fasi di produzione
  • Contaminanti da prodotti utilizzati nelle fasi di pulizia
  • Contaminanti da materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • Misure preventive contro il rischio chimico

Modulo 3

Rischi microbiologici:

  • Il rischio microbiologico
  • I meccanismi patologici
  • I fattori che influenzano la crescita microbica
  • Esempi di microrganismi

Modulo 4

MOCA:

  • I MOCA in breve
  • La normativa
  • La corretta gestione dei moca

Modulo 5

Allergie, intolleranze e celiachia:

  • Rischio allergeni
  • Allergie
  • Intolleranze
  • Celiachia
  • REG. UE 1169/2011
  • I 14 allergeni del Regolamento UE 1169/2011
  • Menù
  • Procedura scelta dei fornitori
  • Procedure di stoccaggio
  • Procedure di preparazione
  • Procedure di servizio

Modulo 6

Obblighi e responsabilità:

  • Reg. CE 178/2002
  • Reg CE 852/2004
  • Reg. CE 2073/2005
  • Reg. UE 1169/2011
  • OSA / ASA

Modulo 7

Prerequisiti:

  • Sistema di gestione sicurezza alimentare “FSMS”
  • Programmi dei prerequisiti
  • Infrastrutture ed edifici
  • Pulizia e disinfezione
  • Lotta contro gli animali infestanti
  • Manutenzione e taratura
  • Contaminazioni fisiche e chimiche derivanti dall’ambiente di produzione
  • Gestione dei rifiuti
  • Controllo aria ed acqua
  • Personale (GHP)
  • Materie prime e selezione fornitore
  • Controllo temperature di immagazzinamento
  • Metodologia di lavoro
  • Flessibilità nell’applicazione dei PRP

Modulo 8

Come conservare degli alimenti:

  • Conservare mediante alte temperature
  • Conservare mediante basse temperature
  • Conservare le rimanenze
  • Conservare a temperatura ambiente
  • Differenti empi di conservazione in base alle tipologie di alimenti
  • Temperature di conservazione durante lo stoccaggio
  • Temperature di conservazione durante il trasporto
  • Temperature stoccaggio dei surgelati
  • Conservazione degli alimenti cotti deperibili
  • Temperature di distributori automatici e semiautomatici
  • Temperature di produzione primaria
  • Modalità di conservazione degli alimenti in generale

Modulo 9

Manuale HACCP e procedure:

  • Il metodo HACCP
  • HACCP
  • I 7 principi
  • Le 12 fasi realizzative
  • La documentazione

Incluso nel corso:

La quota di partecipazione al corso include il materiale didattico, il rilascio dell’attestato, l'assistenza e il supporto di un tutor durante lo svolgimento delle lezioni, assistenza post corso.

Attestato e valutazione finale:

Ogni partecipante al corso HACCP e igiene degli alimenti riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato valido, un attestato che dimostrerà la partecipazione al corso. Il materiale didattico e l’attestato di frequenza ed il libretto formativo del cittadino potranno essere scaricati personalmente a ciascun discente direttamente dalla piattaforma utilizzata per svolgere il corso.

Contatta il Nostro Customer Service
Giulia Manfredi
Giulia Manfredi

HS Training Assistant

Go To top