Corso HACCP e Igiene degli Alimenti

Corso HACCP e Igiene degli Alimenti

Corso HACCP

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E-Learning

4 ore

€ 30.00

Il corso HACCP e igiene degli alimenti è valido e quindi erogabile in tutte quelle regioni ( Lombardia, Veneto, Sardegna, Trentino alto Adige (Bolzano, Trento), Friuli, Valle d’Aosta ed Umbria ) che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.

Riferimenti Legislativi:

Regolamento (CE) n. 852/2004 definisce tutti i criteri da rispettare in ambito formazione in tutte quelle regioni che non adottano criteri vincolanti in materia.

Destinatari:

Tutte quelle figure che partecipano alla somministrazioni/controllo delle attività legate alla distribuzione ed alla preparazione degli alimenti.

Obiettivi e Finalità del corso:

Formare gli addetti ed il personale sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è rendere l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.

Programma:

Modulo 1:
Normativa in materia di sicurezza alimentare:
  • Introduzione sulla normativa
  • L’EFSA
  • Un po’ di storia
  • I principi del metodo HACCP
  • REG CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
  • REG 2017/625 sui controlli ufficiali
  • Altre norme
Modulo 2:
Rischi fisici e chimici:
  • Rischi di contaminazione
  • Tipi di contaminazione
  • Rischio fisico
  • Misure preventive contro il rischio fisico
  • Rischio chimico
  • Contaminanti industriali ed ambientali
  • Contaminanti di derivazione biologica e naturale
  • Contaminanti da prodotti chimici in agricoltura
  • Contaminanti da fasi produttive
  • Contaminanti (additivi) utilizzati nelle fasi di produzione 
  • Contaminanti da prodotti utilizzati nelle fasi di pulizia
  • Contaminanti da materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • Misure preventive contro il rischio chimico
Modulo 3:
Rischi microbiologici:
  • Il rischio microbiologico
  • I meccanismi patologici
  • I fattori che influenzano la crescita microbica
  • Esempi di microrganismi
Modulo 4:
MOCA:
  • I MOCA in breve
  • La normativa
  • La corretta gestione dei moca
Modulo 5:
Allergie, intolleranze e celiachia:
  • Rischio allergeni 
  • Allergie
  • Intolleranze
  • Celiachia
  • REG. UE 1169/2011
  • I 14 allergeni del Regolamento UE 1169/2011
  • Menù
  • Procedura scelta dei fornitori
  • Procedure di stoccaggio
  • Procedure di preparazione
  • Procedure di servizio
Modulo 6:
Obblighi e responsabilità:
  • Obblighi e responsabilità
  • Reg. CE 178/2002 
  • Reg CE 852/2004
  • Reg. CE 2073/2005
  • Reg. UE 1169/2011
  • OSA / ASA
Modulo 7:
Prerequisiti:
  • Sistema di gestione sicurezza alimentare “FSMS”
  • Programmi dei prerequisiti
  • Infrastrutture ed edifici
  • Pulizia e disinfezione
  • Lotta contro gli animali infestanti
  • Manutenzione e taratura
  • Contaminazioni fisiche e chimiche derivanti dall’ambiente di produzione
  • Gestione dei rifiuti
  • Controllo aria ed acqua
  • Personale (GHP)
  • Materie prime e selezione fornitore
  • Controllo temperature di immagazzinamento
  • Metodologia di lavoro
  • Flessibilità nell’applicazione dei PRP
Modulo 8:
Conservazione degli alimenti:
  • Conservazione degli alimenti 
  • Conservazione mediante alte temperature
  • Conservazione mediante basse temperature
  • Conservazione delle rimanenze
  • Conservazione a temperatura ambiente
  • Tempi di conservazione 
  • Temperature di conservazione nello stoccaggio
  • Temperature di conservazione nel trasporto 
  • Temperature stoccaggio surgelati 
  • Conservazione degli alimenti deperibili cotti 
  • Temperature di distributori automatici e semiautomatici 
  • Temperature di produzione primaria 
  • Modalità di conservazione degli alimenti
Modulo 9:
Manuale HACCP e procedure: 
  • Il metodo HACCP
  • HACCP 
  • I 7 principi
  • Le 12 fasi realizzative
  • La documentazione

Incluso nel corso:

La quota di partecipazione al corso include il materiale didattico, il rilascio dell’attestato, l'assistenza e il supporto di un tutor durante lo svolgimento delle lezioni, assistenza post corso.

Attestato e valutazione finale:

Ogni partecipante al corso HACCP e igiene degli alimenti riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato valido, un attestato che dimostrerà la partecipazione al corso. Il materiale didattico e l’attestato di frequenza ed il libretto formativo del cittadino potranno essere scaricati personalmente a ciascun discente direttamente dalla piattaforma utilizzata per svolgere il corso. 

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